学术科研
        科研机构
        科研成果
        教授委员会
当前位置: 首页 >> 学术科研


词典学研究所

   英语学院有着悠久的词典编撰传统。早在20多年前,原英语系一批经验丰富的教师在曾祥禄教授的组织下成立了词典编撰小组,于1992年6月由四川人民出版社出版了国内第一本《英语教学词典》。2001年,《学生英语用法词典》(夏洪进主编,四川人民出版社)和《汉英新词语例解词典》(王仁强、段景文主编,重庆出版社)也相继问世。
   2009年11月,为了进一步推动词典学的理论与应用研究,学校批准成立了词典学研究所。现已形成结构合理的学术梯队:所长由校研究生院院长王仁强教授(博士、博士生导师)兼任,成员包括胡文飞教授(博士)、张宏教授(博士)和马武林教授。
   所内研究人员精诚团结,密切合作,注重认知语言学、语言类型学、二语习得等语言学理论以及语料库语言学等实证研究方法在词典学研究中的运用,近年来在词典学基础理论、汉语(汉外)学习词典和英语学习词典词类标注研究、释义研究和配例研究等方面取得了较为丰硕的成果。承担国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目1项、重庆市高校优秀人才支持计划项目1项、重庆市社科规划项目3项、重庆市教委人文社会科学研究项目4项以及四川外国语大学社会科学研究重大项目1项。近年来在《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《外语学刊》、《中国外语》、《外语电化教学》等权威及CSSCI源刊上发表论文40余篇,在外语教学与研究出版社、上海译文出版社出版、科学出版社专著3部,获得省级社科优秀成果奖1项。
   词典学研究所现有外国语言学及应用语言学(词典学方向)博士生导师1名,外国语言学及应用语言学(词典学方向)和英语语言文学(英语语言理论与应用和英语教学理论与实践方向)硕士研究生导师4名,开设“词典学导论”和“语料库语言学”2门课程,已经培养词典学方向研究生近60余名,在读词典学方向硕士研究生30余名。
   词典学研究所国际国内学术交流频繁。曾经邀请国际著名语料库专家兼词典学家、英国Patrick Hanks教授和语料库语言学家、美国杨百翰大学Mark Davies教授来校讲学,同时与国内外知名的词典学研究中心建立了联系。2010年承办了“第二届词典学与二语教学国际研讨会”。近年来,所内研究人员应邀出席在美国哈佛大学举行的“国际中国语言学会第18次年会”、德国马堡大学举行的德国语言学会第36届年会、美国新墨西哥大学举行的国际语言类型学会第11届年会以及中国辞书学会年会等国际国内学术会议50余次,其中做大会交流发言9次。



双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务