最新要闻
        通知公告
        最新要闻
        学生工作
        下载中心
        研究前沿
        翻译服务
当前位置: 首页 >> 最新要闻 >> 正文
英语系校友黄剑平回母校做主题讲座

英语系校友黄剑平回母校做主题讲座

 

2019319日下午,我校英语系校友、川外校友会北京分会会长黄剑平回到母校,在西区A栋报告厅为师生们带来了一场题为《外国语的拥有经济学》的讲座。讲座由校党委副书记张艳主持。校长李克勇,党政办公室副主任兼校友办公室主任常慧明,英语学院党总支副书记苏雪,英语学院、国际商学院、商务英语学院辅导员及学生代表参加了讲座。

校党委副书记张艳主持讲座

讲座前,张艳副书记代表学校热烈欢迎黄剑平校友回到母校开启讲座,并介绍了他的简历。李克勇校长为他颁发了四川外国语大学客座教授证书。

校长李克勇为黄剑平校友颁发证书

黄剑平,剑平国际集团董事长兼首席经济学家。他于1977年考入四川外语学院英语系就读本科,后分别在厦门大学、对外经济贸易大学攻读硕士、博士学位。毕业后曾就职于中国商务部,曾任前国务院总理翻译,并参与制定中国改革开放初期的外资外贸政策。他经常在重大的国际和国内论坛上发表演讲,同时也是诸多政治和行业委员会和协会的成员。1988年他创立了剑平国际,该公司是一家整合全球资源的股权投资控股和项目发展公司,主营板块包括大食品,大基础设施和大健康领域。剑平国际是跨境资本和技术交易的领导者,从李维斯牛仔裤,可口可乐,戴姆勒·克莱斯勒和 A.O.史密斯开始,执行了众多跨国公司和国际机构进入中国市场以及中国公司境外投资的重大项目。

黄剑平校友做主题讲座

在讲座中,黄剑平校友通过回溯中国改革开放以来发生的翻天覆地的变化,深入浅出地讲解了“外国语的拥有经济学”,指出随着中国国际地位的上升和全球化程度的加深,外语不仅仅是“接受”的工具,还是“输出”的工具,外语的拥有自信得到强化。他从“意识、知识、故事、货币、制度、暴力”六个维度入手,对外国语系统有序性、信息载体性、价值平台性、价值实现、价值组织与价值自由进行了深入浅出的解读。他还提出了“外国语=母语+”的概念,并通过他的个人经历,将理论知识与具体实际结合,有力地阐述了外国语的存在意义。

讲座互动环节

在互动环节,黄剑平校友认真细致地回答了现场师生们的提问,并对母校的发展寄予真挚的祝福。

最后,张艳副书记感谢黄剑平校友为川外师生带来了一场精彩的讲座,并指出他的“外国语=母语+”理论与我校提出的“外语+专业”或“专业+外语”办学模式是一致的。同时鼓励同学们在掌握好本专业的同时还要广泛接触其他学科领域的知识,培养科学的思维方式,成长为具有复合型实力的人才。

学校领导、校友办公室成员与黄剑平校友合影

   讲座结束后,英语学院全体领导与黄剑平校友进行了长时间的座谈,张旭春院长与黄剑平校友一见如故,恳恳长谈。张旭春院长祝愿他在自己的领域里长足发展,更上层楼,也希望他常回母校看看,常回英语学院看看。黄剑平校友表示作为川外校友会北京分会会长和四川外国语大学客座教授,他将努力为母校尽微薄之力,也希望母校和英语学院的发展蒸蒸日上。

 

英语学院领导与黄剑平校友合影

2019年优秀毕业生拟...
喜讯!2019年英语学...
英语学院2019届推荐...
创意写作社介绍
中共川外英语学院党...
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务