最新要闻
        通知公告
        最新要闻
        学生工作
        下载中心
        研究前沿
        翻译服务
当前位置: 首页 >> 最新要闻 >> 正文
高级英语教研组举办“高级英语对分课堂实践分享”主题教研活动

2019315日中午,英语学院高级英语教研组在行政办公楼B307会议室举办了“高级英语对分课堂实践分享”的主题教研活动,学院主管教学的谭春副院长以及高级英语教研组全体任课教师参加了此次活动。

活动主讲人刘兴兵教授从“对分课堂”的核心理念入手,简明扼要地梳理了“对分课堂”的主要教学过程、组织形式和作业布置等重要概念,并针对自己在“对分课堂”教学中的实践摸索,分享了实际操作经验和心得。

刘兴兵教授指出,复旦大学心理学教授张学新提出的“对分课堂”吸纳“慕课”和“翻转课堂”的优势,无疑是全球近二十年来值得实践的新型教学改革模式。“对分课堂”在形式上把课堂时间一分为二,一半留给教师讲授,一半留给学生进行讨论,实质上在讲授和讨论之间引入一个心理学的内化环节,让学生对讲授内容进行吸收之后,有备而来参与讨论。“对分课堂”把教学步骤分为“讲授、独学、讨论、对话”四个过程。这种基于学生学习认知规律进行的规划和设计,有助于培养学生的批判性思维、创造能力、合作能力,从而引导学生变被动学习为主动学习。尤其在教师讲授的精讲留白、学生课堂讨论“亮考帮”、作业评定、师生关系的融洽等方面,突显其创新性与实用性。

刘兴兵教授随后结合自己的教学实践,向老师们展示了“对分课堂”的教学实施过程,强调讨论前的内化过程至关重要,学生的独学和反思性作业是“对分”成功的前提。针对高级英语课程的性质和特点,刘兴兵教授认为,单元结束时进行隔堂对分、局部对分都值得尝试,对自己在“对分课堂”实践中学生作业完成情况以及复习功课方面给予了肯定。分享活动最后,刘兴兵教授指出“再好的理念、方法,一旦陷入常规,就会失去吸引力”,呼吁在场的所有老师们保持“上下求索”。

参与本次教研活动的教师对“对分课堂”教学模式有了初步的了解,都表示在聆听和交流中,自己收获了很多,今后将继续努力改进教学方法,提升教学能力,增强课堂吸引力。

谭春副院长对这次教研活动作了小结,他指出“对分课堂”教学理念新颖,能带动学生学习的积极性,建议高级英语教研组的老师们在今后的教学活动中加以尝试运用和进一步的研讨,以期达到更好的教学效果。

                                          (文/李旭)  

                                          (图/林珲  

(编辑/吉浩玮)  

 

 

2019年优秀毕业生拟...
喜讯!2019年英语学...
英语学院2019届推荐...
创意写作社介绍
中共川外英语学院党...
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务