最新要闻
        通知公告
        最新要闻
        学生工作
        下载中心
        研究前沿
        翻译服务
当前位置: 首页 >> 最新要闻 >> 正文
英语学院实践周系列讲座四:如何成为一名合格的大学生

 

524日上午10点,英语学院实践周系列讲座“如何成为一名合格的大学生”在西区教学楼A栋报告厅成功举行。本次讲座的主讲嘉宾是英语学院副院长谭春,讲座由13级辅导员官晴华主持。

首先,谭老师问我们“为什么”要做一名合格的大学生。现今社会,竞争激烈,我们必须在大学里成为一个合格的大学生,否则将面临就业困难的境地。他点明当代大学生普遍存在的问题:无法按时上课、喜欢逃课、日常生活没有规律、时间没有合理支配。针对这些问题,他认为同学们应当自律,好好把握大学四年时光。  

然后,谭老师讲到了大学“是什么”。“大学,不是终点,而是另一个新起点”“大学是一生之钥匙,是精神品味的酿造者,是人生态度的醍醐灌顶。”他认为大学生应力求内外兼修:在学习上不应有畏惧感;在生活中成为一个有温度、懂情趣、会思考的人;在社交时与值得深交的人为伍,并学会拒绝。大学将赋予我们时间去认真思考自己真正想要的人生。

紧接着,谭老师谈到大学里应该“做什么”。他概括了英语专业学生应当培养的六种能力,即语言综合运用能力、自主学习能力、批判思维能力、跨文化交际能力、团队合作能力、自我管理和生活能力。谭老师还倡导同学们从学习和社会两个方面设定目标、规划人生。

最后,谭老师给同学们抛出一个问题:准备度过怎样的大学生活,是自觉自醒、自律自强、自我认同还是自怨自艾、自暴自弃、自我否定?他以李开复写给女儿的信为我们做出了肯定回答——珍惜大学时光。

讲座结束后,全场响起雷鸣般的掌声。所有参加讲座的同学都收获良多,都表示今后会珍惜时光,努力成为一名优秀的大学生,让自己的大学生活过的更精彩、更有意义。

   

嘉宾简介:

谭春,英语学院副院长,硕士研究生导师。1991年在四川外语学院英语系学习。1998年毕业于四川外语学院研究生部,之后留校任教。2005年在上海外国语大学攻读博士学位,师从戴炜栋教授(曾任上海外国语大学党委书记兼校长),外国语言学及应用语言学专业,主攻第二语言习得方向。学术功底丰厚,出版编著1部,参编3本,在《外语教学理论与实践》、《外国语文》、《四川外语学院学报》等学术刊物发表论文10余篇。

英语学院13级辅导员官晴华


 

英语学院谭春副院长


 

英语学院谭春副院长


 

英语学院谭春副院长


 

认真听讲座的同学们


 

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务