最新要闻
        通知公告
        最新要闻
        学生工作
        下载中心
        研究前沿
        翻译服务
当前位置: 首页 >> 最新要闻 >> 正文
英语学院实践周系列讲座二:英语单词与美国文化

522日下午3点,英语学院实践周系列讲座“英语单词与美国文化”讲座在东区大礼堂成功举行。本次讲座由常亮教授讲解,由副院长刘兴兵主持。英语学院团总支书记、2015级辅导员杨思老师与2015级辅导员曹月老师以及英语学院的同学参加了讲座。

首先,常亮老师通过自己在美国作为访问学者的经历,以英语文化中最常见的单词为切入点,和大家分享了他所感受的culture shock。他从寄宿家庭讲到学校生活;从语言表达的差别讲到行为习惯的不同。此外他还提到口语与书面写作中单词使用的差异,例如我们平时常见的单词“start”在口语中常用“kick-off”,而形容食物可口通常用“yummy”而不是“delicious”

常老师从多角度、多层次进行讲解,让我们对culture shock有了更深刻的认识,也让我们懂得了在语言学习的过程中应当以求同存异、兼收并蓄的态度看待中西文化差异,在学习西方文化的同时也要传承和发扬中华民族优秀的传统文化,使语言能力发展得更为丰富而全面。

在整个讲座过程中,常老师不仅讲解细致,语言也风趣幽默,同学与老师互动紧密,报告厅内不时响起热烈的掌声。常老师还提到美国友人对京剧颇有兴趣,说到这里他还给同学们即兴表演了一小段京剧,整个讲座妙趣横生,精彩不断,同学们都收获颇丰。

 

附:常亮,副教授,1987年川外硕士毕业;1993-1994年美国访问学者;1994年四川省优秀青年骨干教师, 1995-2004年英语系副主任,2004年日本高校管理研习,2005年日本修读“中日英语比较”博士;主担课程有:翻译、词汇学、写作。

刘兴兵副院长

常亮老师

常亮老师

到场的同学们

 

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务