最新要闻
        通知公告
        最新要闻
        学生工作
        下载中心
        研究前沿
        翻译服务
当前位置: 首页 >> 最新要闻 >> 正文
妙语连珠秀口才,唇枪舌剑论英雄-我院代表队在第二届四川外国语“立言杯”辩论赛喜获亚军

20175419时,在宏文楼国际报告厅,历时一个月的第二届四川外国语大学“立言杯”辩论公开赛决赛暨颁奖典礼终于圆满落幕。辩论赛决赛邀请了袁振华老师、陈树生老师、重庆大学辩论队的郑壹、重庆邮电大学校辩论队队长朱金晨、四川外国语大学张丹担任评委;还特别邀请了日语系党支部书记吴兴华、辅导员余岚、辅导员金晶、英语学院辅导员黄亭、乐恩教育教学校长冯川及四川外国语大学法学协会会长李怡潺、副会长黄雷。

次辩题是“中庸之道是现今社会发展的助力还是阻力”。一路过关斩将闯进决赛的两支队伍为日语系代表队和英语学院代表队,他们分别代表正方和反方立场。在双方辩手自我介绍之后本次辩论正式开始。

正方条理明晰分层递进,反方一辩万芷晴则通过分析指出中庸之道的两大弊端并引出“矛盾”、“创新”两大论据来支持论点。正反方一辩迅速将全场温度点燃,真正做到了三分钟的慷慨陈词,三分钟的屏息聆听,三分钟的惊心动魄;盘问环节,双方紧紧抓住对方陈述词的不足紧追猛打,激烈交锋。紧接着进入一对一攻辩环节,该环节中正方与反方的事例论证各有看点,紧抓对方漏洞,使辩论赛达到了一个小高潮。攻辩小结后,此次辩论的大高潮——自由辩论也紧接而至,此刻的辩手们也使出了浑身解数。双方你来我往,言辞犀利,就辩题展开论述,火花四溅,又是一番唇枪舌战,选手的口才和应变能力在这一环节呈现得淋漓尽致,正方紧抓辩题“中庸之道”的基础理念“不偏不倚”展开辩论,反方二辩柳一迪、三辩罗伊琪、四辩高艺恬及一辩万芷晴也通过反向证明,以小见大等方法,找出漏洞,多次驳回对方辩友。

总结陈词环节后,观众提问环节开始,现场一片火热。比赛持续了近一个小时,双方辩手精神饱满,思维缜密,机智应变,妙语连珠,其激烈精彩的场景深深感染了在场的每一个观众。

   辩论赛后,评委们做了内容明确而富有建议性的点评,特别肯定并表扬了双方代表队的优秀,也对双方存在的问题提出建议。

   最终日语系代表队荣获冠军,英语学院代表队荣获亚军,日语系刘晔、英语学院柳一迪获得最佳辩手称号。

   至此,第二届四川外国语大学“立言杯”辩论公开赛圆满结束。我院代表队在这次比赛中发挥出色,展现了他们的不俗实力,也取得了相当可喜的成绩。

主持人开场介绍

评委

正方:日语系代表队

反方:英语学院代表队

正方一辩

反方一辩(万芷晴)

反方二辩(柳一迪)

反方三辩(罗伊琪)

反方四辩(高艺恬)

评委点评

评委点评

评委点评

观众提问

颁奖仪式

观众

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务