最新要闻
        通知公告
        最新要闻
        学生工作
        下载中心
        研究前沿
        翻译服务
当前位置: 首页 >> 最新要闻 >> 正文
英语学院圆满举行教学报告会

2016年6月24日下午,英语学院全体教职工在西区办公室举行了教学报告会。本次教报会,旨在加强教师之间交流经验,相互学习,共同提高教学水平。主讲老师准备充分,精彩的解析时常被报以热烈的掌声,各位老师认真笔记,积极探讨,会议现场气氛热烈。
首先由张婷老师进行题为Writing Skills and Assignment Sequences 的写作讲解。张婷老师结合新四级题型和多年教学经验,为大学二年级学生确定写作目标。张婷老师认为,目前学生的写作困难主要在于阅读能力不够,其次是分析和批判思维的缺乏。写作应该遵循从直叙到分析性扩写再到提高的过程,教学时要不断向学生抛“救生圈”,并创新提出填空式写作的方式,以帮助学生构建逻辑。张宏老师对这一部分报告进行了点评,他认为张婷老师的讲解细致入微,考虑全面,这种分阶段的写作训练值得大家学习借鉴。并引用孔子的名言“学而不思则罔,思而不学则殆”,对张婷老师这种学思结合的方式进行了充分的肯定。
接下来由孔晓老师为大家进行听力教学的报告,介绍了校级教改项目“二语听力交互式教学”的筹备情况。根据现在学生听力的学习情况和四八级听力改革来看,交互式教学的推广很有必要,尤其要从“认知策略”和“元认知策略”进行考虑。杜华老师担任本次点评嘉宾,她认为听力学习的关键在于能力加参与,这样的方法值得推广,教研室的老师在会后应多与孔晓老师交流切磋。
再接下来,谢雅姝老师介绍了“四川外国语大学英语本科生语音语料库建设”项目的背景及进度。谢雅姝老师提到,语音语料库对语音教学具有巨大的推动作用,具有建设的必要性。对比外国大学,我国在这方面的资源相对缺乏,我国学生发音具有传统型问题,统计学生发音特征,是十分有必要的。陶曦老师在点评时说,语音教学是一个长期的过程,各个年级的老师应该配合教学。语音语料库建设的意义非凡,其建成后的教学成果令人期待。
最后,沈彤书记充分肯定了三位老师的精彩讲解,鼓励各位老师多交流,多探索。本次教学报告会圆满结束。
张婷老师的报告
张宏老师对张婷老师做点评
孔晓老师的报告
杜华老师点评孔晓老师报告
谢雅姝老师的报告
陶曦老师点评谢雅姝老师的报告
沈彤书记最后做总结
报告会现场

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务