最新要闻
        通知公告
        最新要闻
        学生工作
        下载中心
        研究前沿
        翻译服务
当前位置: 首页 >> 最新要闻 >> 正文
英语学院举办入党积极分子“文化自信大家谈”主题教育活动

2016年6月17日下午15:00,西区A栋报告厅,英语学院与中文系、教育学院、研究生院合办的第62期入党积极分子培训班系列活动之主题教育活动“文化自信大家谈”,在经过同学们认真准备后,八组选手轮流展示,给大家交流分享了川外人对“文化自信”的独特见解。活动由英语学院党总支主办,英语学院马研会承办。英语学院党总支副书记吴维均、第七届英语学院学生会主席王宁、副主席胡助莺、第六届马研会会长孔俊豪、副会长马磊、张婷婷担任评委。大赛选手及观众是本期英语学院、中文系、教育学院、研究生院的入党积极分子。
开展“文化自信大家谈”主题教育活动,是为了认真学习中共中央总书记、国家主席习近平关于文化自信的重要讲话,习总书记于6月17日在北京召开的哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,深刻把握习总书记关于“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”的论述,推动我校大学生继承、弘扬优秀传统文化,在努力学好专业知识的同时,不断增强对道路、理论、制度与文化自信,砥砺成长,塑造为可靠的接班人、合格的建设者。
在比赛开始之前,伴随着激动人心的背景音乐《川外情》,主持人请出了第61届入党积极分子培训班主题教育活动的冠军组组长袁博,给在场老师与学生进行一段精彩的演讲。袁博的演讲从高考生活开始谈起,引述CNN一篇报道中主人公对中国现有高考制度及中国现代大学教育的观点,从而引发关于当代文化战争与语言的力量的话题讨论。“文化自信大家谈”话题大赛也由此正式拉开帷幕。
本次大赛共有8组参赛选手。第一组上台比赛演讲的主讲人是2013级英语翻译方向的陈璐瑜,她演讲的题目是《以圣诞节为代表的西方文化对我国传统文化的影响》,她先后从中国人喜欢过圣诞节的原因,传统节日的现状以及应对的方法这三个方面论述了文化自信这一主题。紧接着,后面七个小组也纷纷登台,以精彩的展示,各自从不同的方面诠释“文化自信”。最终,以杨潇为主讲人的第八小组因为精美的PPT,精辟详尽的演说内容以及主讲人自身从容淡定又不失幽默的谈吐风范等因素,赢得现场观众一致热烈的掌声与评委嘉宾的肯定,从而拔得本次比赛的头筹。在小组总结中,杨潇所在组组长张源堤说道:“杨潇真的为本次的比赛付出很多,就这短短几分钟,杨潇花了将近半个月的时间来精心准备。”
比赛结束,吴维均老师对大赛进行最后的点评陈述。他先对承办本次大赛的马研会及为比赛精心准备的各参赛选手表达由衷的感谢,也对各获奖小组的精彩展示表达热烈的祝贺。吴老师对大学生在校期间应该如何学习中国传统文化的问题,提出了自己的建议;他还希望大家在这次初党比赛活动结束后,不断深入学习中国传统文化,建立对中国传统文化的自信与自觉,进而对我们的道路自信、理论自信、制度自信,有更加深刻的领会。
大赛结束后,现场的评委嘉宾及参赛选手在比赛台前合影留念。
附:“文化自信大家谈”比赛名次如下
一等奖:张源堤小组《面对“文化自信”你还不行动吗?》
二等奖:王亚男小组《树立文化自信,讲好中国故事》
吴尤小组小组《基于历史,扎根现实的文化自信》周燕飞小组《关于“中西文化差异下中国文化自信”的研究报告》
三等奖:翟芷旎小组《我们的梦想基于文化自信》
李欢圃小组《文化多样性带来的文化自信》
陈璐瑜小组《以圣诞节为代表的西方文化对我国传统文化的影响》
王于霞小组《坚守文化自信》

主持人宣布开始

上届冠军小组组长袁博演讲

选手展示

选手展示

选手展示

选手展示

选手风采

评选提问、点评

展示现场

学生会主席王宁为三等奖颁奖

二等奖

一等奖

合影

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务