最新要闻
        通知公告
        最新要闻
        学生工作
        下载中心
        研究前沿
        翻译服务
当前位置: 首页 >> 最新要闻 >> 正文
07口译大赛

12月6日晚7点,07年英语系“双月”活动的重要组成部分英语口译大赛在综合楼国际报告厅举行。共12位选手参加本次比赛,其中10位选手来自04级,两位来自05级。评委由高级翻译学院院长廖七一教授(博导)、英语系主任李芳琴教授、教务处副处长祝朝伟教授、英语系口译教研室主任陶丽霞副教授、英语系高年级教研室主任秦红副教授、口译教研室的冯旭老师等教师组成。本系部分教职工及各年级同学到场观看了比赛,英语系党总支副书记吴维均、团总支书记冯波出席了比赛。

  此次大赛赛程由英译汉和汉译英两部分组成。每位选手都要分别翻译两段英文和两段汉语材料。比赛中,他们娴熟的口语,高超的语言组织能力和机敏的现场应变技巧不断博得现场观众的阵阵掌声。值得一提的是:魏国和覃利花两位同学虽然只是大三学生,但他们的表现毫不逊色于大四的选手们。激烈的竞争使比赛一度进入白热化。最后,大赛一等奖由04级的莫愁和05级的魏国获得。李芳琴教授为选手颁奖并作了大赛总结。她高度评价了选手们的出色表现,同时也指出,很多选手在翻译时只注意到了材料的字面意思,而对深层含义有所忽略,因此在以后的翻译过程中应更加深入理解文章的意义,这样才能更加准确、清楚的表达文章所蕴涵的真正意义;此外,在口译过程中,还要注意与听众的交流。晚上9点30分,大赛圆满结束。

  与前几次比赛不同的是,这次口译大赛充分展现了英语系学生较强的实践能力。注重培养和提高学生的实践能力一直是英语系本科教学工作的重点,本次赛程中选手们的精彩表现更加充分证明了这一教学方针效果明显。另外,大赛的成功举办也使其他年级的同学们进一步认识到了实践能力的重要性,为他们以后的学习和专业成长指明了方向。

英语系记者团 高轩

英译汉环节现场照片

英语系主任李芳琴教授对本次口译比赛进行点评

赛后全体评委、选手的合影

学院创意写作社介绍
《国外英语语言文学...
《国外英语语言文学...
新稷下论坛暨本科生...
英语专业辅修双学位...
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务