组织机构
        公告公示
        组织机构
        就业中心
        心理导航
        电子院刊《桥》
当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 组织机构 >> 正文
四川外语学院英语学院学生会规章制度

第一章 总则
第一条 为加强学生会工作规范化、制度化建设,提高工作效率,使之更好的在系党总支,团支部的指导下开展工作,为同学服务,依据《四川外语学院学生会章程》,特制定此规章制度。
第二条 英语学院学生会坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为根本指导思想,坚持四项基本原则,全心全意地为同学服务,代表广大学生利益,反映学生意愿,沟通系领导及各部门与同学们之间的联系,充分发挥桥梁作用,促进学生在德、智、体、美、劳等诸方面全面发展。
第三条 英语学院学生会的基本任务:
(一)全面贯彻党的教育方针,团结和引导广大同学刻苦学习科学文化知识,积极投身社会实践,成为热爱祖国,建设中国特色社会主义现代化事业的合格人才。
(二)发挥联系学校及各院部门和广大同学的桥梁纽带作用,反映同学的意见和要求,讲实效、办实事。
(三)组织广大同学开展健康有益、丰富多彩的活动,推动校园文明建设,营造富有特色的文化氛围。
(四)加强同其它院系学生组织的联系和交往,增进了解,加深友谊,共同进步。
第四条 英语学院学生会工作人员的基本要求
(一)学生会工作人员要爱国、爱党、爱校,坚持正义,反对邪教及一切不良之风。
(二)学生会工作人员带头遵纪守法。严格遵守学校的各种规章制度以及学生会工作原则和组织纪律。
(三)学生会工作人员要积极贯彻执行学生会的章程和决议,按时、保质、保量地完成学生会交给的各项任务。
(四)学生会工作人员在工作中要顾全大局,不计较个人得失,加强团结,积极配合其他部门开展工作,反对一切形式的小团体主义。
(五)学生会工作人员在工作中要勇于开拓,奋力进取,勇于创新,任劳任怨。
(六)学生会工作人员的工作作风要正派,谦虚谨慎,平易近人,虚心听取别人的意见,知道错误要及时改正,实事求是。
(七)学生会工作人员要克服官僚作风,深入调查研究。勇于承担责任,关心同学的思想、学习、生活和工作。
(八)学生会工作人员学习态度要端正,目标明确,勤奋刻苦,妥善地处理学习与工作的关系。
(九)学生会工作人员在工作期间严禁吸烟喝酒、吃东西、说脏话,注重自身修养,在公共场合要自觉维护学生会的形象。
第二章 部门概况
第五条 部门职能
英语学生会由组织部、学习部、生活部、体育部、文艺部、信息部、宣传部、外联部、RED社团、系刊编辑部构成。
(一)组织部
在书记和主席的指导下,全面把握学生会工作,部署、监督、协调各部门,促使各部工作顺利进行并做好各个部门的工作情况记录,掌握学生会相关文件和材料。
(二)学习部
积极配合学校的教学,开展各项活动,营造更好的学习氛围,促进师生间的交流,增进同学们的学习积极性。并组织开展各项交流活动,读书活动,使同学们更好的融入大学生活。
努力搞好各种常规的学习活动。如:英语沙龙,口语协会。配合学校团委学生会开展的各种竞赛活动,积极动员组织我系同学,争取取得理想成绩。如:综合技能大赛,辩论赛等。
(三)生活部
督促同学养成良好的生活习惯,创造舒心的生活环境。关注同学生活情况,并帮助同学们解决生活问题。保持与学院后勤服务部门联系。搞好形式多样、内容丰富的创新活动及常规活动,如:名人访谈,生活小贴士等。
(四)体育部
积极组织开展形式多样的体育活动,增强同学们的体质,丰富同学们的课余生活,并配合好全院运动会的开展。平时搞好各项活动的后勤保障,协助其他部门工作的开展。
(五)文艺部
开展形式多样的文娱活动,丰富同学们的课余生活。组织举办迎新晚会,元旦晚会,外语晚会等活动。选拔培训文娱人才,参加校内外各类文娱活动及比赛。
(六)信息部
制作各项活动所需幻灯片、电子文件。协助各部做好各种文件所需的电子版文件。负责系网页的建设与维护。积极更新网页,经常向同学听取网页的更新意见和建议。通过网页宣传我系,扩大我系影响。提供各类信息,为促进同学们之间的相互交流和学习创造条件。
(七)宣传部
积极做好各项活动的宣传工作,根据我系特色,保质保时,做好橱窗及海报的宣传事项,扩大我系的影响。并配合学院搞好校园精神文明建设。
(八)外联部
主要以拓宽校际交流为工作主题,以增进对外合作关系为工作重点,旨在向社会展示我系学生的真我风采,努力提高我系学生会在社会上的知名度。尽可能发挥本部作用,与有可能成为合作伙伴的各企业,事业单位做好沟通与交流,争取在用武之时可与之建立良好的合作关系,为学生会各大活动提供物资所需,保证活动的完善与到位。
(九)RED社团
以不搞“形式化的慈善”为理念,开展一系列的公益慈善活动,如募捐、义卖,为社会弱势群体提供力所能及的帮助。
(十)系刊编辑部
负责系刊——《桥》的编辑、出版。下设的记者团负责学生会各项活动的新闻、通讯的撰写。
第三章 组织制度
第六条 干部干事选拔制度
(一)选拔条件:把握德才兼备的尺度。选拔者应该具有较高的思想政治素养,作风正派,成绩优良,具有一定专长和较强的能力。
(二)选拔程序:在系团支部书记、副书记和学生会主席指导下分步骤同时进行。
1、学生会主席团:提名候选制。
每一届由各个部门推荐一至两名该部的部员,然后经团支部书记,副书记,学生会主席以及各部部长商议、考评,在征求广泛同学的意见基础上做出抉择。候选人必须有极高的工作热情和较高的工作能力,并且思想作风优秀,成绩优良,方才可被提名。
2、各部部长及副部长:公平竞争制。
每一届部长在卸任前,在自己所在部本着公平竞争的原则从正式干事中选出两名人员担任副部长,然后经团支部书记,副书记,学生会主席及各部部长商议、考评,在征求广泛同学意见的基础上,选择一名副部长接替部长职位。
3、干事:演讲竞选制。
在新生入校后,主要负责人和各部长应对新生进行广泛了解、考察和动员,向大家详细讲解各部门的职能,然后集中在一两天内进行招新工作。来应聘的同学可自由进行演讲竞选,谈谈自己的能力和对工作的认识等方面,最后由各个部门的全体部员集体商议决定录用(试用)的人选。在录人过程中,各部部长拥有最终决定权。
第七条 免职制度
(一)干部干事在工作中发现能力实在不足,如:工作效果差、与学习冲突严重、严重缺乏工作热情等情况,可以向主要负责人提出书面辞职申请;
(二)凡不遵守英语学院团总支学生会各项规章制度者
(三)不严格遵照英语学院团总支学生会例会制度的干部干事,一学期三次例会无故不到者.
(四)在英语学院团总支学生会活动中不积极参与的干部或干事
(五)期末考试或大型考试(英语专业过级考试)出现一科及以上不及格者.
(六)在外严重影响英语学院团总支学生会形象的干部干事
(七)工作态度恶劣或者受到校纪处分的干部干事等可以劝其辞退,各部门亦有权利通过开会,进行罢免凡。
第八条 会议制度
为研究、组织、开展工作,解决工作中出现的问题,学生会将定期和不定期召开会议。会议分为学生会大会、干部例会、部门例会等。每次会议均由组织部统一点名和记录.各部门开会必须提前两天通知组织部.每半学期组织部将点名册和会议纪录上交主席团.
(一)学生会大会:每学期召开一次,必要时临时召开,由团总支书记主持,总结前阶段各部工作,并研究布置下一阶段的工作。讨论学生会整体及各部门的重大事宜。各部成员交流工作,使各部密切协调配合。
(二) 干部例会:根据工作进程和安排,由主席团组织各部长(副部长)召开,每两周召开一次,根据情况可临时召开。会议主要讨论重要事务或部署各项工作。
(三) 部门例会:各部可根据自身工作的需要召开本部成员会议,研究安排工作。参加会议者不得无故迟到或者缺席,因故不能参加者,必须履行请假手续。会议由专人(组织部)负责考勤工作,并指定专人作好会议记录,交学生会备案。
第九条 工作制度
(一)各部的日常工作,常规活动由本部自行安排,组织。
(二)鼓励各部创新,各部若开展非常规性的活动,在活动前应在最近的一次例会之前的一段时间内制定出活动计划(包括所需人、财、物和场地等的安排情况)上报主席团,主席团与团总支书记讨论决定是否批准。批准后,在各个会议上宣布,统一安排部署,方可开展该项活动。活动开展后应做出活动总结,并将计划和总结上交团支部存档。
(三)对于一些规模较大的活动,需系学生会部分部门相配合或几个部门联合开展的活动,由主席团直接负责,根据活动具体情况将工作细分至各部门,以便责任明确,必要时应在活动前召开专项工作会议进行具体部署。
(四)系学生会在组织整体性的大型活动时,一般由主席组织,并以该项活动为中心,集中系学生会人、财、物等各项资源给予支持,并在活动前进行思想动员,召开专项工作会议进行具体周密部署,并积极向上级请示有关事项,请有关领导、老师作为活动指导、顾问或嘉宾,以确保此项活动的顺利开展。
(五)各部在每学期开学时制定本期的工作计划,并及时上交团支部,以便学生会制定整体的年度工作计划。
(六)期末本期工作结束后,各部及部长级以上干部要进行本部门或个人的工作总结,一些大型活动结束后主要负责人也要进行工作总结,并送交团支部存档,同时由主席和书记对各部的工作进行评定。
(七)专项工作会议根据情况可在正常例会时召开,也可单独召开。
(八)组织部负责统一保存系学生会的各种工作文件,各项活动的计划,总结及各种其它有关资料。
第十条 考核制度
(一)参考项目主要是工作态度、工作能力和日常记录三项。
1、工作态度:包括到会情况、活动参与情况,对工作的重视和负责情况,执行任务的积极性,遵守校纪校规及学生会各项规章制度情况等。
2、工作能力:包括工作成效,任务完成及时性,处理问题和解决困难的能力,团队协作能力以及人际关系情况,发现问题或提出意见情况等。
3、日常记录:主要是会议出勤记录等。
(二)系学生会干部考核细则:
1、考核实行百分等级制,以学期为单位进行计分。全年评定等级是"不合格”的,不颁发聘书;全年评定等级是"合格”的,有资格获得聘书;全年评定等级是"优”的,可以获得聘书并有资格参加”优秀干部”或”优秀干事”的评选。
分数为90~100者,评定等级为"优";
分数为80~90者,评定等级为"合格";
分数为80以下者,评定等级为"不合格”.
(注:全年评定的得分是两学期分别所得分数的平均分数,每学期分数满分为100分。)
2、评分准则:
(1)一次例会无故未参加者扣5分,迟到者扣3分,请假者扣2分;一学期累计有3次(经准假)未参加例会者,取消评优资格,累计有4次无故不参加例会者,开除学生会。
(2)学生会交给的任务未完成者,由主观原因造成的扣5分,由客观原因造成的酌情扣1至3分;完成任务出色的可酌情加1至5分。
(3)要求一定参加的活动无故未参加者扣5分,迟到者扣3分,请假者扣2分;若所搞活动声势大、效果好,可给参加工作的部员分别加1至5分;一学期累计有3次(包括请假)未参加活动者,取消评优资格,累计有4次(包括请假)未参加者,开除学生会;
(4)各部部长可以针对该部每一位部员的整体表现,酌情加1至5分或扣1至5分。
(注:本准则仅作为考核的整体框架,具体操作由各部门酌情掌握。)
(三)评优方式:
按照考核制度,全年评定等级是”优”并符合学生会各项要求者,可参加优秀干部或干事的评选。每一学年,由各个部门推荐1至2位满足标准的同学到学生会候选,由书记、主席、副书记及各个部门的部长商议讨论决定。
(四)各部门综合评分:
学期末通过展板、网站、系刊等方式公布
1. 基本分:满分100分,每两个月打一次,期末取每次得分的平均分作为各部的学期总评分。每次由团总支书记、主席团成员及各部部长从各部工作、活动情况、效果几方面进行打分。
2.加分:(1)好的意见或建议,一经采用,每条加2分。
(2)得到院级或以上的部门关注、重视的活动,该部门每个活动加10分。
3.减分:(1)会议(干部例会、部门例会、各种学生会会议)
迟到 0.2分/人
请假 0.5分/人
无故缺席 1分/人
干部例会态度不好,带头扰乱秩序 0.5分/次(以部门为单位)
(2)任务/制度 未按时完成/履行制度中的规定 0.5分/天
未完成 2分/次 (干部例会通报批评)
由组织部统计分数,各部监督执行,干部例会时计算前两周应加减的分数。
第四章 附则
第十一条 凡以前规定和本条例相抵触的,以本条例为准。
第十二条 本条例解释权归四川外语学院英语学院团总支学生会主席团。
第十三条 本条例自通过之日起施行。

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务