团学活动
        团学活动
        团学公示
        实习就业
        创意写作
当前位置: 首页 >> 学生之家 >> 团学活动 >> 正文
英语学院实践周《指环王》鉴赏对比讲座顺利举行

英语学院实践周《指环王》鉴赏对比讲座顺利举行

 

当文学作品遇上电影,会擦出怎样的火花呢?

425日早上九点,英语学院《指环王》鉴赏对比讲座在东区放映厅顺利举行,Aaron F. Judd带我们走进《指环王》的世界,为我们讲述其原著和电影改编。

Aaron的讲述紧紧围绕着三个话题:《指环王》的电影改编大获成功的原因;《指环王》原著和其电影改编之间的差异;我们从这些差异中所看到的托尔金和惠莱坞的不同之处。

 

1

首先是第一个话题:《指环王》的电影改编大获成功的原因。Aaron先为大家介绍了《指环王》的电影改编的创作背景,然后简单梳理了一下三部电影的故事情节,让大家对其有所了解。紧接着,他从多个角度出发,总结出《指环王》电影改编成功的六个原因,分别是:Visual storytelling, Art direction and locations, Coherent plot,Emphasis on action, Wagnerian music,and Hollywood populism,并对这些原因进行了逐个讲解。

2

接下来他着重分析了原著和电影改编之间的差异。这些差异主要从作者的背景,故事的结构和形式的不同三个方面体现出来。其中,Aaron重点讲述了故事结构,通过对比《指环王》与《哈利波特》,向大家介绍托尔金的独特风格:既有常规的CSS叙述方式,又受到史诗和现代自然主义的强烈影响,兼具古老与现代风格。

3

最后,Aaron总结了四点。第一:讲述一个故事的方法有很多;第二:我们不应该从自己的角度来看待过去的艺术作品,而应该试着用自己的方式来欣赏它们;第三:惠莱坞是伟大的,因为他将一部晦涩的文学作品变成了一部轰动一时的巨片;第四:托尔金相对而言更加伟大,因为他将古代史诗、中世纪幻想与现代自然主义完美地结合在一个至今仍对我们有很大影响的故事中。

而后就是问答环节,在场的老师和同学踊跃发言,纷纷提出自己的看法和疑惑,与Aaron进行探讨,气氛热烈。

至此,这次活动已经接近尾声了。通过这次活动,大家不仅对《指环王》有了更进一步的了解,还对托尔金和惠莱坞,以及西方文学有了更深的了解。

 

 

传媒部 摄影|叶诗术

撰稿|  

 

英语学院第十届团总...
2019年优秀毕业生拟...
喜讯!2019年英语学...
英语学院2019届推荐...
创意写作社介绍
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务