党建动态
        规章制度
        党建动态
        党员发展
        专题学习
        支部工作
        创先争优活动
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
习近平出席中央党校举行2010年春季学期第二批入学学员开学典礼

习近平出席并讲话

中央党校今天举行2010年春季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平出席典礼并讲话。他强调,积极倡导、大力弘扬优良文风,是党的十七届四中全会提出的一项重要任务。领导干部要把改进文风作为一项工作要求,身体力行、勉力而为,在弘扬优良文风上不断取得新进步。

  习近平指出,我们党是一个郑重的马克思主义政党,一直为培育和弘扬马克思主义文风而努力。在党中央的大力倡导下,全党抓文风建设取得很大成绩。改革开放30多年来,党的优良文风逐渐得到恢复,并在新的历史条件下有新的发展。同时要看到,改进文风不是一蹴而就、一劳永逸的,当前文风上仍然存在一些突出问题。

  习近平强调,文风不正,严重影响真抓实干、影响工作成效,耗费大量时间和精力,耽误实际矛盾和问题的研究解决。不良文风蔓延开来,损害党的威信,导致干部脱离群众,使党的理论和路线方针政策在群众中失去感召力、亲和力。按照四中全会要求改进文风,是新形势下加强和改进党的作风建设一项重要任务。

  习近平指出,改进文风,在三个方面下功夫、见成效很重要。一是短。力求简短精炼、直截了当,要言不烦、意尽言止,观点鲜明、重点突出。坚持内容决定形式,宜短则短,宜长则长。二是实。讲符合实际的话不讲脱离实际的话,讲管用的话不讲虚话,讲反映自己判断的话不讲照本宣科的话。三是新。在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措、新语言,力求思想深刻、富有新意。

  习近平强调,积极倡导、大力弘扬优良文风,各级领导机关和领导干部要带头。领导干部改进文风,需要从两个方面努力。一要勤于学习。学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点方法,以此作为政治上的望远镜和显微镜;学习新知识,了解新事物,不断拓宽视野,提高自己的综合素质;学习古人语言中有生命力的东西,充分合理地继承和运用。理论功底扎实了,知识积累厚实了,才能厚积薄发,言之有物、深入浅出地讲话、写文章。二要增强党性修养。坚持以德修身,努力成为高尚人格的模范,做到言行一致、表里如一。这样讲出的话、写出的文章,才会有感染力、亲和力。

  习近平指出,胸有成竹才能出口成章,找准症结才能对症下药,源于实践才能指导实践。领导干部改进文风,应当深入基层,在实际生活中“望闻问切”,使思想和文字体现时代要求,符合实际情况,能够解决问题。群众的思想最鲜活,群众的语言最生动。深入群众,就来到了智慧的大课堂、语言的大课堂,我们的讲话、文章就可以有的放矢,体现群众意愿,让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进。

  习近平强调,现在以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话的现象依然存在,这对文风不正起了推波助澜的作用。改进文风,必须改进会风。还要努力活跃党内生活,大力倡导独立思考的风气,进一步创造鼓励讲真话、提倡讲新话的宽松环境。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划出席了开学典礼。

  中央党校常务副校长李景田主持开学典礼。中央有关部门负责人、中央党校负责人以及2010年春季学期第二批入学学员和在校学员,共900多人参加了开学典礼。(盛若蔚)

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务