教学教研
        专业设置
        培养方案
        质量工程
        教学教研
        实践教学
当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教学教研 >> 正文
英语语音口语教研室

四川外国语大学英语学院语音口语教研室现有教师13名,其中教授1人,副教授3人,讲师5人,外籍专家4名;所有教师都获得硕士及以上学位,大都具有海外留学、访学经历。教研室成员的专业研究方向主要为语音学、音系学、口语教学方法以及口译理论。主要课程有《英语语音》(一上)、《英语口语》(一下)、《口语实践》(一年级全年)等三门,均为英语语言专业的必修课。这三门课程的设置,语音素养培养与口语表达能力并举、语音学基础知识与语言的实践交际能力并重。三门课程各自独立,又相辅相成,目标统一,均为为本科英语专业的学习者打下坚实的口语输出的基本功。
《英语语音》课程以实现准确、规范、流畅和自然的语音为目标,帮助学习者理解最基础的英语音位知识和语音学中深层次的英语语流知识。前者表现在学习者学完这门课程后,能够精准地掌握音素在单词、词组以及句子的发音方法;后者表现在学习者能具备语音学(音系学)中语流知识的理解力和对语流现象的准确处理能力。语音中语流的知识包括不完全爆破、鼻爆破、舌侧爆破、缩读、连读、重音(单词重音、句子重音、逻辑重音)、节奏群、停顿、语调和语调群的划分、语调核心等音系学范畴的知识。课程将语音教学融入真实、自然、鲜活的语言环境中,让学习者学会欣赏和鉴别,亲身体验和感受语音表达思想、情感的魅力,提高他们的语音素养。
《英语口语》是在学习者达到一定语音水平之后提高英语口头综合表达能力的课程。具体来说,本课程选取日常生活和工作中具有代表性的场景,通过朗读课文、复述故事、图片描述、事件讲解、场景对话等系列从易到难的课堂口语活动,使学习者逐渐养成良好的口语表达习惯,在表达的过程中注重语音质量和语言质量(语法词汇的准确性),最终实现更准确、更规范、更流畅、更自然的英语口头输出,为下一步的英语讲演和英语辩论学习打下坚实的口语表达的基础。
《口语实践》是一门与《英语语音》和《英语口语》并行的一门专业课程。该课程由来自英国和美国的外籍专家负责教学,目的在于鼓励学习者用英语进行对话和表达,培养英语口头表达的兴趣,增强用英语进行交际的信心,逐渐培养学习者在文化背景中得体地进行日常英语交流的能力。
一年级语音、口语教研室的教师专业基本功扎实,敬业爱岗,学养深厚,课堂教学生动,深受学生喜爱,也获得校内外专家的一致好评。教研室是“英语教学研究会语音专业委员会”常务理事单位,教研室大部分教师都是该专业委员会的委员;教研室曾经获得 “校级优秀教研室”、“教学成果奖”、“教学成果奖”的成绩;教研室成员因教学成绩优秀而多次获得嘉奖,如“重庆市优秀教师”、“校级优秀教学奖”、“全校授课大赛特等奖”等等;《英语语音》课程被评为重庆市视频公开课。
本教研室成员认真教学的同时,也认真开展科研工作,科研教学两不误。教研室成员多次参加国际国内相关领域的学术大会,在语音学(音系学)、口语教学法、口译理论等方面进行了深入研究,并在外语类及中文类学术期刊发表学术论文;同时主编和参编了多部专业教材。本教研室还积极组织并成功申报了各级科研立项和教学研究立项。
一年级语音口语教研室结合教研室负责的课程特点,开展了朗诵比赛、英语讲演比赛等一系列活动,对学习者英语能力的提高起到了积极的促进作用。近年来,教研室先后培养出多名学生在国际、全国、重庆市和四川外国语大学等各级别的英语讲演、辩论比赛中获得优异的成绩。

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务