教学教研
        专业设置
        培养方案
        质量工程
        教学教研
        实践教学
当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 教学教研 >> 正文
阅读教研室

英语学院阅读教研组是对大一到大二阅读教学进行统一管理、协调的一个纵向性、系统性和跨年级的教研组。一直以来,阅读组非常注重师资建设,在教师的年龄、职称、学历和性别等方面都作了周详的考虑。目前组内有13位教师。都是拥有高文凭、较长教龄、教学经验丰富,有专业水准和职业道德的资深教师,都是系里的教学骨干,工作得到了系领导和其来他教师的认同以及学生的广泛喜爱。其中还有院级和重庆市级的优秀教师。数年来,在领导的关注、全组教师们的理论研究和实践经 验总结基础上,教研组已形成了纵向系统的总体规范化管理。
每学期开始,我们有针对各年级的具体教学计划,包括对教学目标、教学要求、教学阶段、课外作业的布置与检查、教研活动、教学活动、听课要求和考试规范等的细致设置。要求教师在通过系统教授阅读理论,阅读技巧和大量阅读实践相结合,从总体上培养学生良好阅读习惯,阅读兴趣,掌握科学阅读方法,使得学生能从专业的角度习得并提高阅读技能。数年来,我们年年更换教材和革新教法,教材改革走在其他学科的前沿,尽量把最新的、最好的提供给学生。备课和设计教案时注意所选材料难易度的适当、阅读量的充分、以及不同材料的切入点。课堂上充分发挥教师激励作用,帮助学生建立自信心和学会依靠自己的判断力。高度重视学生的反映和参与,充分调动学生主动性、积极性,做到每节课大面积提问。我们还从学科建设的角度出发,要求教师要在理论指导下,突出阶段性重点,有的放矢地进行教学。一年级主要是帮助学生养成正确阅读习惯和浓厚阅读兴趣。指导并监督学生大量阅读较浅显英文书籍、报纸、杂志和简写本英文小说。教授基本的阅读技巧(包括预读、略读、跳读、常见前后缀和常见逻辑词、关键词、主旨句等)引导学生学会在5至6分钟时间内快速阅读800字左右较浅显英语原文文章并能从整体上把握全文,简单分析其主旨大意,结构,记忆重要具体信息。介绍词汇记忆方法,下达任务并定时检查。要求学生在一年级结束时能掌握至少4000-5000词汇。二年级的任务是按步骤、分阶段地系统学习阅读理论和技巧(如:main idea, difficult sentence, prefixes and suffixes, stems, contextual reference等),并结合广泛实践来巩固和加强。训练学生能在5分钟之内快速读完1000字左右中等难度的英文原文的社会、科技、政治、经济和文化的文章,并能清晰、准确分析其主旨大意、逻辑结构及抓住重要细节。规定一定词汇任务。要求学生在二年级结束时能掌握至少6000-7000词汇。讲解四级统考应试技巧,分析其考题,并进行大量考题训练,为学生顺利通过统考做充分准备。
每次考试各年级任课教师全部参与制卷,共同设计题型、考试范围、难易程度。各年级任课教师共同制定评分标准,严格并及时完成阅卷。各教师按统一规定进行试卷分析报告,并提交教研组,在教研组会议上做公开陈述、平行班比较并作出总结。分析项目包括:每部分平均分、最高分、最低分、总评、不及格人数。以找出学生问题所在,对症下药。
每月召开一次教研组教学研讨过活动,要求所有组员按时参加并提供教学进度,讨论有关教研组重要事情或文件、政策等。其次,每位组员汇报自己教学工作情况,学生情况。最后,分年级教师集体备课,集体商议教法、教学进度,并集体撰写教案。
每学期要求每位教师听课至少两次,组长听课4次以上,虚心向别的教师学习和切磋好的教学方法和经验。除认真教学外,还要求教师从学科建设的角度和现有的条件考虑革新并规划自己的进修和科研,对年轻和资历较浅的教师提出了科研要求。每年都有一定数量的与教学或专业相关论文发表。
每期期末进行学期总结,反思本期各项工作中的得失、成败、优势与不足,以便在以后的工作中取长补短,取得更理想的业绩。
我教研组还坚决响应院系教学改革的号召,积极主动地提前思考学科发展的前景和未来发展趋势,持续地进行着学科教学改革的探索和尝试。以现代多媒体技术革新泛读教学,以改变传统泛读教学手段单一,方法陈旧,学生兴趣难以维持的现状,用时事新闻和课外读物补充传统阅读教学手段所难以达到的教材的时效性,教学内容的多样化化,并注重教学过程的生动多样化,教师收集资料,编写课件,分享资源,收到了较良好的效果,学生反映较好。也为阅读教学改革提供了宝贵的经验。近年来,我们结合其他学校阅读教学改革成功经验,对传统的英语专业阅读教学存在诸多问题的分析,对培养学生自主学习能力、语言学习中课堂学习和课外学习的均衡、教学过程交际化、及“形成性评估”方法理论的研究和探讨,加大了“自主阅读”教学改革的力度,并在此过程中不断地对教学方案进行调整和补充。如今已形成一套较为完整的体系并取得初步成效,学生的阅读兴趣有极大提高,阅读课堂变得活泼生动。
综上所述,英语学院阅读教研组已形成了系统、成套的各项制度:教学制度、计划、总结、考试、听课、作业布置与检查、教研活动、教学活动,教学改革等。由于这些在理论和实践探索中不断得以完善的制度、领导的关心和帮助以及各位阅读教师的积极配合、兢兢业业工作和努力创新,阅读教研组已成为一只朝气蓬勃、团结一致、成绩卓越、备受瞩目的优秀团体。为英语学院的教学工作奉献着自己的一份力量。我们满怀信心,将继续保持我们的优秀传统并使我们的工作更上一层楼,为全院的教学贡献自己更大的力量。

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务