科研机构
        科研机构
        科研成果
        教授委员会
当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 科研机构 >> 正文
比较文学与文化研究中心

比较文学与文化研究中心在英语学院的领导和支持下于2009年12月成立。中心以教学为主导,科研为动力,力图做到教学与科研互动互进。目前有教师15人:教授3人、副教授5人(其中博士8人),另有特聘教授2人。现任中心主任为张旭春教授。
比较文学与文化研究中心将秉承英语学院注重全方位培养学生文学文化修养的优良传统,继续加强并进一步完善为川外英语学院本科高年级以及今后研究生开设的各门课程,其中包括:中西文化专题研究、中国思想史(英文授课)、英语国家概况、西方思想史、英国学入门、美国学入门、美国电影与美国文化等主干课程。
中心成员一直以来在承担了学院重要的课程教学和研究任务的同时,亦在各自的研究领域不断探索,并取得了令人可喜的学术研究成果。其中包括张旭春教授的《政治的审美化与审美的政治化:现代性视野中的中英浪漫主义思潮》、董洪川教授的《“荒原”之风:T.S.艾略特在中国》和《英美文学与比较文学论稿》等,公开发表的论文包括: 张旭春教授的“互动与比较文学研究的学科意义”、“文史互证与诠释的限度”、“鲁迅早期思想中的浪漫主义因素与中国现代性问题”、“文学理论的西学东渐:本间久雄 < 文学概论>的西学渊源考”、董洪川教授的“中国当代T.S.艾略特研究:现状与走势”、“历史的关联:‘九叶’诗派接受T.S.艾略特探源”、段俊晖教授的“洞见与盲视:对叶维廉中国文论思想的几点反思”、“A Study of American Critical Humanism: Irving Babbitt, Lionel Trilling and Edward Said”,蓝若宇博士的“混合、超越与革新–从大众传播的三大特点看互联网传播”、“The Issue of Network Privacy and its Management in China”,张庆老师的 “‘天人合一’与当代生态伦理的冲突”和“张婷老师的“多维对话中的经典重读”等。此外,本中心将根据新世纪中西比较文学、中西文化发展的新知识、新理论、新态势,集群体之力编撰一批针对新时期广大高等院校英语专业高年级教学的高质量教材。
比较文学与文化研究中心以中西文学文化教学和研究为主要方向,定期举行各种级别的学术研讨和交流会,同时积极参与国内外学术交流与合作活动。通过加强学习和交流,进一步促进各领域的教学和研究。

学院创意写作社介绍
《国外英语语言文学...
《国外英语语言文学...
新稷下论坛暨本科生...
英语专业辅修双学位...
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务