校友名录
        学院简介
        现任领导
        学院名流
        获奖与荣誉
        校友名录
        历史传承
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 校友名录 >> 正文
英语学院82级校友余廷明

余廷明,男,汉族,1956年2月出生,重庆盘溪人,英美文学教授,广东茂名学院师范学院英语系。1982年7月毕业于四川外语学院英语系三年制研究生班。
自毕业以后一直在大学执教和从事口译、笔译工作。1996年,受国家教委派遣,赴美国进行文化交流和考察大学教育。同年,去加拿大女王大学攻读加拿大文学。学成回国后执教于海南大学。他在完成教学任务之余,为政府机关和社会各界提供翻译服务,多次为海南省的重大外事活动、招商引资、外贸谈判、中越北部湾划界等担任翻译。2001年,获得了加拿大政府设立的加拿大研究特别奖。2004年7月,调入茂名学院任教,从2006年起,担任茂名学院外语系系主任。
发表作品:教材《加拿大文学选读》, 独立完成译著《美国黑人经典》,《小镇阳光素描》,《肯米歇尔的乡间》,《海南风光》,《论边沁与柯勒律治》,参与完成译著《李约瑟游记》,《WTO企业指南》, 专著《西方伦理与同性恋现象》, 参编《海南常用语汉英翻译手册》,主编《英汉汉英房地产词典》, 合著《博鳌亚洲论坛成员国国情及对华关系》,发表论文 “汉学泰斗李约瑟与 ‘中国科学技术史’”, “李约瑟与中英科学合作馆”, “李约瑟在陪都”, “Alienated Homeland in Richard Wright’s Writings”等。

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务