校友名录
        学院简介
        现任领导
        学院名流
        获奖与荣誉
        校友名录
        历史传承
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 校友名录 >> 正文
《科幻世界》女总编、校友秦莉

秦莉, 女。 《科幻世界》女总编。1987年考入四川外语学院师范系(英语语言文化系),1991年加入中国共产党,本科毕业后,又获四川外国语学院英美文学硕士及英国爱丁堡纳比亚商学院工商管理硕士学位,前任《科幻世界》杂志社社长、总编辑,《四川科技报》社社长、总编辑,四川省科普作家协会常务副会长,中国科普作家协会常务 理事、中国期刊协会理事。
  秦莉在读大学期间加入中国共产党,因品学兼优,表现突出,多次获奖。曾被评为“重庆市优秀大学生”、“四川省学雷锋标兵”、“四川省省级优秀大学毕业生”,是重庆市第十次团代会惟一大学生代表。1992年攻读硕士期间荣获“四川省十佳青年学生”称号。
  秦莉在科幻世界杂志社工作11年,为把《科幻世界》系列期刊办成国家级优秀期刊和具有世界影响力的科幻期刊做出了突出贡献。除此之外,她还主持创办了财经类刊物《商·蜀商》和历史类刊物《心事·历史新刊》,为杂志社可持续发展进行了有益的探索。
  秦莉还曾担任过科幻世界图书编室主任,主持引进版权、编辑出版了“二十世纪科幻大师丛书”五卷、“中国原创科幻小说”六册,为科幻世界的科幻图书出版做出了探索性的努力。五卷“大师丛书”在2000年美国芝加哥世界科幻大会上亮相,获得了高度评价。今天,“科幻大师丛书”已经成为中国出版界中一个著名的幻想文学品牌,具有很好的市场号召力,并成为科幻世界杂志出版业务中的重头产品,每年出版品种三十余种,创造销售收入几百万元。它荣获中国“2003年度引进版社科类畅销图书”和“第13届中国西部地区优秀科技图书奖”。
  秦莉重视并亲自参与同海外科幻界的交流,多来科幻世界成功邀请到很有影响力的外国专家来华访问。美国《科幻时代》杂志主编斯科特·艾德曼先生来科幻世界任 “特邀编辑”,使杂志社编辑们对美国科幻编辑工作的丰富经验有了了解,并深受启发。2003年,美国国家宇航局火星专家、著名科幻作家杰弗里·兰迪斯博士也应邀访华,并为杂志社聘请为常年科学顾问。兰迪斯在北京、成都、重庆等地举办了多场科学讲座,引起了极大反响2004年春节前,兰迪斯和他所在团队的科学家们在为火星“漫游者号”探测器发回的火星地貌图片作地表特征标注命名时,将其中一处特别命名为“Qin”(秦)。
  2007年,秦莉带领科幻世界团队成功举办了“2007中国(成都)国际科幻/奇幻大会,几十位海知名科幻界和科技界精英应邀到会,俄罗斯宇航员也亲临大会。大会首次倡导,要在中国设立“中国幻想日”,让中国青少年的想象力飞得更高更远。会议盛况空前,参会者多达两万六千人,在国内外新闻媒体界引起了极大的反响。
  秦莉高度重视版权保护工作,注重以国际通行的方式进行版权合作,认真履行协议,得到欧美科幻作家的好评,世界著名科幻作家罗伯特·谢克利在2004年波士顿召开的世界科幻大会上对他的朋友、同为著名科幻作家的罗伯特·西尔弗伯格说:“是她(秦莉)让我看到中国人在著作权方面作出的努力和正在取得的进步。现在我们完全可以放心地和他们进行版权方面的合作。” 由于秦莉多年来在版权引进和保护方面所做的大量工作,她荣获了四川省版局授予的“四川省版权保护先进个人”称号。科幻世界也被著名国际版权代理公司“大苹果公司”授予“最佳合作伙伴奖”。2005年11月,在四川省文化产业论坛会上,科幻世界与该公司订立了总投资1000万元的引进版图书合作协议,成为这次大会上版权引进方面的一个亮点。
  2004年9月,秦莉参加第62界世界科幻大会期间,《世界日报》记者采访了以她为首的来自《科幻世界》杂志社却代表着中国科幻界的三位人员,并对中国科幻发展现状做了专题报道,使更多的人们认识到中国科幻正在成为世界科幻中举足轻重的力量。
  2006年,秦莉获得“四川省青年文化创新带头人”的荣誉称号。2007年,她光荣地当选为“四川省第九次党代会代表”。除此之外,她获得了中国科普作家协会授予的“有突出贡献的科普编辑家”的称号。

双学位开学重要通知
英语专业辅修双学位...
《国外英语语言文学...
英语学院2012年综合...
第四届服贸会志愿者名单
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务