校友名录
        学院简介
        现任领导
        学院名流
        获奖与荣誉
        校友名录
        历史传承
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 校友名录 >> 正文
88级校友、人民网驻美国记者唐勇

唐勇,人民网驻美国记者。1971年出生于四川省巴中市的一个农民家庭,1988年进入四川外语学院英语系学习。先后在四川外语学院、中国新闻学院和中国传媒大学(原北京广播学院)就读,分别获得英语语言文学学士学位、国际新闻第二学士学位和文学博士学位。1995年分配到人民日报社工作至今。
  在人民日报社工作期间,唐勇当过8年的国际夜班编辑,参与设计的中国加入WTO的《人民日报》专版获2002年度中国新闻奖好版面奖提名。当过1年的《环球时报》头版编辑,编辑策划的头版文章《朝鲜严重缺粮》获人民日报社好新闻一等奖。1998年随人民日报代表团出访罗马尼亚、匈牙利等国。2000年全程报道中国国家主席江泽民与中亚5国首脑的会晤以及对塔吉克斯坦和土库曼斯坦两国的国事访问。2001年受以色列外交部邀请,赴特拉维夫参加“冲突地区媒体的作用”国际培训项目。2003年受法国外交部邀请,赴巴黎参加欧洲记者中心组织的国际培训项目。
  2004年2月,唐勇被派往美国首都华盛顿,担任《人民日报》常驻美国记者,同时担任《环球时报》、人民网、《环球人物》等《人民日报》下属媒体驻美国特派记者。驻美几年来,唐勇见证了不少具有重要国际影响的新闻事件,涉足了“超级大国”的各个社会阶层,结识了一大批著名的专家学者,采访了一系列重要的各界人物,在《人民日报》、《环球时报》和人民网等国内主流媒体上发表新闻报道作品数百万字,其中相当多数文章具有原创内容,有数百篇新闻报道在读者中产生了较大的社会影响。在采写中文新闻作品的同时,唐勇也采写了不少有影响的英文专访,并在人民网英文版开设了个人英文专栏。唐勇的一些新闻作品已经被收录出版。

喜讯!2019年英语学...
英语学院2019届推荐...
创意写作社介绍
《国外英语语言文学...
《国外英语语言文学...
       
  精品课程 网络课件  
  在线学习 翻译服务